天津汽车网_天津车市,天津汽车行情,汽车报价 > 天津交通新闻

专家称轨道交通才是王道 限购不能够根治

2013年09月09日09:19
来源:天津网-城市快报 作者:李文博

  上周末,一年一度的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在滨海新区举行。随着机动车的快速发展,城市越来越拥堵,天津车市即将限购的传闻由来已久。在“城市限购与交通拥堵的解决方案”论坛上,与会专家一致认为,与限购相比,发展轨道交通才是缓解城市拥堵的最佳方案。

  专家称天津限购可行性较小

  近期,国务院工作会议已经明确了地方可以自主决定是否限制汽车的使用,目前国内共有上海北京广州、贵州等4个省市实施限购政策,天津深圳杭州成都石家庄重庆青岛武汉等8个城市也存在实施限购的可能。

  “虽然天津已经有了限购的政策方向,但最终是否实施还不一定。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊接受采访时表示,协会已经向国家职能部门反映过不能因为交通拥堵而采取限购的意见。“这几个城市具有标杆意义,如果这几个城市都限购,那离全国限购就不远了,所以我觉得这几个城市的限购,从可能性、可行性上看,应该是比较小的。”

  缓解交通拥堵应靠轨道交通

  国家发改委综合运输研究所所长郭小碚表示,未来发展轨道交通是解决大城市拥堵一个很好的方式,尤其是对于中心城区出行而言,因为轨道交通运量大、速度快。

  据日本爱知大学教授李春利介绍,东京是世界上轨道交通最发达的城市之一,拥有几十条轻轨和地铁组成的立体的公共交通网,覆盖整个东京圈,里程超过2300公里,轨道交通每天运送旅客2000万人次,99%的线路换乘均可在三四分钟内完成。经济、准时,无论在时间成本还是经济成本上都优于开车,这是东京市民选择轨道交通的原因。

  北京交通发展研究中心主任郭继孚则表示:“北京现在拥有465公里地铁,一天可以运送1000万人次,为什么还是这么堵?恰恰就是因为北京中心区上下班的市民开车比例高达34%,而东京这一比例连5%都不到。”

  相关链接

  2016年,津城地铁通车里程达到230公里

  目前,本市中心城区地铁通车里程已达78.5公里,初步构成了“米字形”骨架运营网络,日均客流量达到50万人次。根据天津中心城区轨道交通线网规划的9条轨道交通线路,1号线、2号线、3号线为轨道交通骨干线;4号线、5号线、6号线为轨道交通填充线;7号线、8号线为轨道交通外围线;9号线为津滨轻轨。天津地铁集团副总工程师李竹表示,根据规划,到2016年,天津市地铁累计通车里程达到230公里,基本形成中心城区环放式地铁线网。

(责任编辑:杨春晖)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布