天津汽车网_天津车市,天津汽车行情,汽车报价 > 天津交通新闻

汽配城内自制改装汽车 "你敢开我就敢攒"

2013年09月11日09:25
来源:天津网-每日新报 作者:崔楠 王子瑞

  车改装商家们又有了赢利的新“项目”。在他们眼中,别说是报废的机动车,就算是电动车或是几根钢条,只要是钱花到位,最终都能焊接成上马路拉风的“跑车”。

  读者反映

  近日,家住河东区真理道附近的市民高先生,在自家门口看到了一辆自制焊接的电动汽车,可是和现场那辆车的主人一了解,才得知这辆车是从汽配城内定做的。车看着开起来速度非常快,但却晃晃悠悠,显然安全性能不足。高先生决定向“小崔暗访工作室”说出自己的担心:“刚开始,围观的人特别多,因为那车乍一看确实弄得挺漂亮,用铝板、钢材等材料焊接成了跑车的摸样。但后来那名车主启动了这辆车,开起来晃晃悠悠,速度还不慢,最起码有60迈左右,这要是真撞上人,连个牌照都没有,交警都不好查。”高先生介绍,自己最担心的是,这种车是从汽配城内商家定制的,“现在有些商家什么生意都敢做,这车今后要是越来越多,隐患很大。”

  记者暗访 攒一辆汽车至少得花几万

  日前,记者根据高先生提供的信息,来到位于解放南路延长线上的汽配城。由于没有得到改装、焊接攒车的具体商家信息,记者只好来到汽车维修区,根据各个底商门口打出的服务内容试着进行摸查。不过,记者在一家面积只有10来平方米,从事汽车车身改色的底商内一问,一名男子便大包大揽地承诺:“攒车不在话下。”在男子的介绍下,记者得知一般要没有熟人介绍,维修店门的老板都不给改,其实私底下一直都在接熟人的订单,“这是行规,虽然风险大,但是利润也大,有钱谁不挣啊……”

  当记者表示想要焊接汽车时,男子随即说:“有啊,有图纸就能干,说白了不就是焊个外形汽车模样的罩子嘛,底盘、前后用钢条,里面从汽车里给你搞点方向盘这样的零件,这样的‘汽车’好攒,别说是汽车原型,就是电动车我都能给你变成一辆汽车。我带你去一个地方,到时候你就知道了。”在电话联系成功后,男子表示要带着记者到中北镇附近的一处汽配城,“那里有我们朋友的店,他们现在正在攒一辆自己焊接的汽车,你要是喜欢就把那个买走,要是不喜欢他们也可以定做。”

  30分钟后,记者驱车来到中北大道上的一处装饰城内,找到了这家名叫“速度”的汽修店。从大敞四开的厂房外,记者就看到此时厂房内的操作台上,正停着一辆焊接一半的四轮汽车。记者走进屋内围着车身端详了一圈,发现这辆车的长度有2米多,宽在1.5米左右。虽然还没有焊接顶棚、车门,但是从底盘、后尾、前端全部用的钢条焊死的车型构架上,已经显现出了汽车的造型。使用的四个车轮明显是以前汽车上的轮胎,上面还印着某品牌的英文标识。车座和方向盘以及车尾部放置的一台发动机都是从以前的汽车上取下的,一边的地面散落着不少汽车零件和一款银色的汽车前保险杠。

  看到记者对该车颇有兴趣,店内的一名师傅走了过来,“我们这款车用的发动机是从一辆夏利上拆的,排量改完了怎么也要有1.5升左右。”记者随即拿出之前高先生拍下的那款焊接的电动汽车图片给男子看。男子看了几眼后有些不屑地说:“这车四周用的就是铝板,看着好看,但实际肯定粗糙,因为铝板之间的焊接都有缝隙,你要是想做电动的也好办,那就从代步车上,给你弄一套发电装置,不行再加两款超大电瓶。现在关键是外形要有图纸,你要是没有,我们上网也能找,上面有很多图片,怎么弄都行。”

  在谈到价格时,眼前的这名师傅说:“我们现在焊接的这款车还卖4万多呢,你这个电动的汽车做下来2万多吧,一个月左右就能完活。”问到质量有没有保证,开到马路上有没有危险?男子没有了刚才的侃侃而谈,“危险这东西永远都存在,你开好车也有撞的时候。这种东西就是造型呗,都是钢材焊接,能出嘛事?你白天别开,晚上出来人也少,交警也下班了。”当记者询问,这种车其实真不算便宜,要花好几万,一旦要是出了故障,后期管维修吗?听到这男子马上说:“坏了就拉这来,但是你要是撞了人可别找我们来啊,到时候我们也不认。”

  交管部门 焊接自制汽车上路将严处

  像这种自制、焊接的四轮汽车能否上马路?对于记者暗访的情况,市交管部门相关工作人员介绍,任何没有经过国家发改委及相关部门批准的自制机动车和非机动车,都不允许生产和售卖,更别说是上马路行车了。像这样私自焊接成型的汽车,根本不能上路行驶或者进行售卖。

  在此,民警提醒,这些焊接、自制的汽车没有通过专门的质量安全性能检测,存在很大的安全隐患。“因为它属于拼装、组装车,如果作为一种试验品,做着玩玩是可以的。但是绝对不能上路,如果没有专业的指导和组装设备的保障,刹车或者其他方面操控很容易出现问题,一旦造成交通事故,逃逸方也会给警方破案带来很大的难度,所以交警只要看到这种车型上路必将严厉查处。”

(责任编辑:杨春晖)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布