天津汽车网_天津车市,天津汽车行情,汽车报价 > 天津交通新闻

城区新改扩建道路 公交站30米禁设停车位

2013年12月13日09:43
来源:今晚网-渤海早报 作者:狄慧

  本市日前制定《天津市中心城区道路规划设计导则》(以下简称《导则》)。中心城区各类新建、改建和扩建城市道路的规划设计将遵从以人为本、公交优先和街道共享基本原则,道路空间分配有效保障行人、非机动车和公交车的通行路权,合理压缩小汽车道宽度。

  《导则》明确,机动车路内停车严禁侵占非机动车和行人通行空间。交通性道路和医院等重点地区周边道路严禁路内停放机动车;中小学校周边道路可采用即停即离方式停车。公交站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点不足30米的路段,严禁设置路内停车位。

  按照《导则》,设置公交专用车道的道路单向车道数不宜少于3条。高峰小时道路断面单向公交客流量超过2000人次或单向公交车流量超过90辆应设置公交专用道。公共汽车中途站的设置不得影响慢行交通的安全有序通行。公共汽车中途站应设置在轨道车站、医院、学校、大型商场和居住小区附近,且步行距离不超过20米。

(责任编辑:张莉)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布