天津汽车网_天津车市,天津汽车行情,汽车报价 > 天津交通新闻

开车低头族马路新杀手:驾车看手机=盲开

2015年11月03日17:36
来源:[入驻媒体]今晚网 作者:王晓羽

  蓟县交警大队交警张凤繁、国家二级心理咨询师陈艳霞提示,越来越多的低头族在驾车时也频频看手机,殊不知如此行为相当于玩命,不仅带来极大安全隐患,而且害己害人。

  开车低头族的危险行为

  现在的开车低头族主要是开车时发微信,车内自拍,晒沿途风景和驾车在行进中操作手机导航。交警张凤繁称,现在交通事故中,因驾车看手机酿成突发事故的情况明显增加。有的司机,尤其是开车超过五年的老司机,总觉得自己技术娴熟,开车时经常一边聊着语音,一边驾车,有的甚至是一手发着文字微信,一手握方向盘,这样做是十分危险的。现在还有市民外出旅游时,由于路线不熟,习惯驾车时用手机导航路线,这也是一种隐患极大的危险行为。

  低头看手机极易出事故

  开车低头族往往认为提前看好路况,低头两三秒钟看手机不会出问题。但是如果按照时速40公里计算的话,一秒钟车子可以向前行进近10米,低头两三秒就会盲开几十米出去。一旦发生突发情况,低着头的司机根本不可能采取紧急应对措施,极易造成事故。有的司机,习惯性地将手机放在手上搭在方向盘上,手机如果突然响起,容易造成脱落,驾驶员就会下意识地俯身去捡手机,极易出现方向盘打乱或油门刹车搞混,后果不堪设想。

  克服手机依赖症

  国家二级心理咨询师陈艳霞表示,手机一响,司机就无意识地去看手机,从心理学上讲这都属于一种强迫性依赖,应加强自控力。另外,司机开车时不要存有侥幸心理,若有需要接听的电话或查看重要信息时,把车停靠在路边后再接听、回复。养成安全行车的好习惯,确保行车安全。

(责任编辑:搜狐汽车天津站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图