天津汽车网_天津车市,天津汽车行情,汽车报价 > 天津交通新闻

占应急道不打闪也罚款 不同公路限速有别

2015年11月05日17:38
来源:[入驻媒体]今晚网 作者:王晓羽

  近日,一则新闻引起不少人的关注,深圳一女司机因在高速公路上23次占用应急车道,被扣165分,罚款7.07万元。市交管局高速公路支队秩序科副科长沈宁提示,在高速公路上行驶,除了不得随便占用应急车道外,还有一些常见的违法行为,司机也需多留心。

  据介绍,高速公路上的应急车道,只有出现突发状况时才可以占用,比如:司乘人员突发疾病;发生事故车辆无法移动;机动车上有货物散落、飘散等情况。需要提醒的是,出现突发情况,需要占用应急车道时,应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米以外设置警告标志等措施扩大示警距离,并且迅速报警。如果以上措施没有做到的话,仍会被认定为违法占用应急车道。同时,车上人员也最好在第一时间撤离到护栏以外。目前,无故占用应急车道行车或停车的,一般小客车驾驶员将被扣6分,罚200元。如果的确出现突发状况,但没按要求开启闪光灯、没有按规定摆放警告标志的话,一般会被扣3分,罚200元。

  在高速公路上行车,一旦出现不按规定调头、逆行、倒车等行为后,将对驾驶员进行记12分、罚款200元的处罚。不系安全带也是目前高速公路上最常见的驾驶违法行为之一,一经查处,将对驾驶员扣2分、罚款50元。除此之外,因在高速公路上超速行驶而受罚的情况也很多。

  一些驾驶员还存在认识误区,认为高速公路最高限速都是120公里/小时。实际上,途经本市或本市境内的几条高速,限速不完全一致,比如京哈、京沪、荣乌高速最高限速是120公里/小时,京津塘高速最高限速是110公里/小时,津沧高速最高限速是100公里/小时,而且高速公路上不同车道或者一些特殊路段还有不同的限速,驾驶员驾车上高速公路后,一定要随时注意看清限速牌。

(责任编辑:搜狐汽车天津站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图